Как расположить снежные постройки на участке
30.12.2022
Прежде чем строить снежные постройки на участке, составьте план-проект, где и что расположить. Если постройки будут большими, нужно обеспечить детям свободный подход к ним со всех сторон. Это одно из требований ФГОС к развивающей предметно-пространственной среде, которое касается не только групповых помещений, но и прогулочного участка.
Доступ к снежным постройкам нужен и самим педагогам, чтобы подправить их или заново нанести украшения. В течение зимы постройки нуждаются в реставрации, так как могут подтаять, когда повышается температура воздуха.
Учитывайте площадь и возможности участка вашей группы, когда составляете план-проект. Центральную часть участка оставляйте свободной и не загромождайте ее постройками. Детям нужно достаточно места для подвижных игр. Кроме того, это позволит организовывать совместную с ними трудовую деятельность и убирать снег на участке.
+
Постройки можно расположить по периметру участка. Так дети всегда будут в поле зрения. Последовательность построек может быть любой, если они не связаны сюжетом. Если постройки связаны сюжетом, например, сказки «Колобок», располагайте их в соответствии с тем, как развивались события в произведении.
Учитывайте также то, что в играх с использованием снежных построек, как правило, участвуют несколько детей. Часто эти игры имеют соревновательный характер. Поэтому перед постройками должна быть площадка, на которой хватит места всем участникам игры и никто не будет друг другу мешать.
Как слепить и чем украсить снежные постройки
Лепить снежные постройки на участке лучше всего в оттепель, когда снег мокрый. Но не везде это возможно из-за климатических особенностей разных регионов. Когда морозная погода стоит достаточно долго, а снег рассыпчатый и легкий, используйте «прием накапливания». Сгребайте снег в кучи, где будут снежные постройки, чтобы он слежался. Особенно хороший эффект происходит при перепадах температуры воздуха – снег становится податливым и с ним легко работать.
Когда снег слежится, вырежьте с помощью лопаты основу фигуры. Если это фигура животного, части туловища сделайте из «снежного» теста. Чтобы приготовить «снежное» тесто возьмите ведра. Наполните их до половины водой. Затем опустите в воду достаточное количество снега, чтобы получилась однородная масса. Снега потребуется много, так как он в воде тает.
Старайтесь лепить фигуры больших размеров. Это всегда производит впечатление на детей. Кроме того, большая постройка дольше тает. Она будет менее подвержена температурным перепадам и достоит на участке до самой весны.
Чтобы снежные постройки были яркими, их нужно украсить. Чаще всего педагоги используют для этого краску. С ее помощью проще прорисовать детали, и фигуры получаются выразительными. Однако такое оформление делает невозможным использование их в работе с детьми, так как краска пачкает одежду. Кроме того, это нарушает требование ФГОС к доступности развивающей среды на участке. Такие снежные постройки только украшают территорию, но при этом недоступны для игр.
+
Педагоги оформляют снежные постройки бросовыми материалами: крышками от пластиковых бутылок, капсулами от шоколадных яиц, цветными кусочками ткани. Чтобы бросовый материал хорошо сцеплялся с поверхностью снежных построек, украшайте их в морозную погоду. Перед тем как нанести ткань на снежную фигуру, опустите ее в воду, затем приложите к поверхности и разгладьте. Такое украшение построек сделает их не менее яркими.
Чтобы фигуры были полифункциональными, предусмотрите возможность использовать их не только для игр. Например, сделайте снежные карманы, чтобы хранить в них ледянки, лопатки, кольца для метания.
Как использовать снежные постройки на прогулке с детьми
Главное предназначение снежных построек на территории дошкольной организации – обеспечивать двигательную активность, игровую и познавательную деятельность детей во время зимних прогулок. Постройки должны стимулировать воспитанников участвовать в различных творческих, подвижных, ролевых играх, позволять им упражняться во всех видах основных движений как в совместной деятельности, так и самостоятельно.
Чтобы вовлечь детей в игровую деятельность с использованием снежных построек, проведите с ними предварительную беседу в группе. Расскажите, как нужно вести себя, чтобы не упасть и не травмироваться. Обратите внимание детей на то, что к постройкам нужно бережно относиться, не разрушать их и не снимать элементы украшения.
Снежные постройки могут появляться на участке постепенно. Знакомьте воспитанников с каждой из них, обсуждайте, как снежную постройку можно обыграть. Если постройки оформлены по теме «В гостях у сказки», предложите детям вспомнить, из какой сказки эти персонажи. Если это лесные жители – обсудите, чем они питаются зимой, где живут в лесу.
Показывайте детям доступные способы, как использовать снежную постройку. Для этого организуйте, например, упражнение на метание в горизонтальную и вертикальную цель – обруч, который закреплен на снежной постройке. В качестве метательного снаряда можно использовать пластмассовые шарики. В теплую погоду дети могут метать снежки – снег мягкий и липкий и его легко скатать.
Если снежная постройка полифункциональная и предусматривает другие виды упражнений, предложите воспитанникам самим угадать, как ее можно еще использовать. Например, дети могут по очереди забивать мяч в лапы снежного медведя. Чтобы закрепить это упражнение, организуйте небольшое соревнование с двумя командами. Кто забьет больше мячей, тот победит. В такие игры дети смогут играть потом самостоятельно.
Для упражнений на подлезание, перешагивание через препятствия, ходьбы по возвышенной поверхности и спрыгивания с нее педагоги сооружают специальные снежные постройки. Они позволяют проводить подвижные игры разной интенсивности, вовлекать в них малоподвижных воспитанников, развивать у них равновесие, координацию движений, ловкость.
+
Чтобы активизировать детей на прогулке, привлекайте их к строительству и ремонту снежных построек. Они могут приносить снег в ведерках, сгребать его в кучу, помогать украшать постройку, например, шишками или крышками от пластиковых бутылок. Если постройки замело, дошкольники могут смести с них снег. Такие несложные задания дадут им возможность почувствовать себя значимыми, поучаствовать в общем деле, научат бережно относиться к результатам коллективного труда.
Таким образом, снежные постройки должны не только украшать территорию детского сада, но и стимулировать двигательную активность детей на прогулках. Кроме прогулок, также на участке можно организовать физкультурные досуги и развлечения с участием родителей воспитанников, главными персонажами по сценарию которых станут снежные постройки. Общая тематика в оформлении территории детского сада зимой позволит педагогам создать единое образовательное пространство.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.12.2022
Дата обновления: 30.12.2022
Дата публикации: 30.12.2022