Инклюзивное образование в ДОУ по ФГОС базируется на следующих принципах:

27.11.2022

Инклюзивное образование в ДОУ по ФГОС базируется на следующих принципах:

  • Принцип индивидуального подхода – подразумевает вариативность методов, форм и средств воспитания и обучения, а также их выбор с учетом особых образовательных потребностей конкретного воспитанника. При разработке индивидуальных развивающих программ необходимо опираться на функциональное состояние здоровья дошкольника, что предполагает формирование стратегии его развития. Это позволяет не только уделять особое внимание нуждам конкретного ребенка, но и предоставлять ему возможности для самореализации.

  • Принцип поддержки самостоятельной активности – способствует решению одной из самых важных задач в развитии дошкольников, позволяя формировать социально активную личность. В случае преобладающей активности взрослых, которые проявляют чрезмерную заботу о ребенке, не позволяют ему проявлять инициативу, будучи уверенными в его беспомощности, дошкольник растет пассивным, не способным реализовать свои возможности. В такой же роли могут оказаться и родители, которые либо предпочитают активно участвовать вместе с ребенком в социальной жизни, добиваться положенных льгот или ждать помощи, не предпринимая активных действий.

  • Принцип активного включения в образовательный процесс – в инклюзивном детском саду важно создать условия для плодотворного и эффективного взаимодействия всех участников. Необходимо активно включать в совместную деятельность воспитанников, их родителей, специалистов в сфере образования. Это предполагает проведение семинаров, общих мероприятий, праздников, которые помогают сформировать инклюзивное сообщество в качестве модели реального социума.

  • Принцип междисциплинарного подхода – это обусловлено особенностями развития каждого воспитанника. Комплексный междисциплинарный подход позволяет точно определить методы и средства воспитания и обучения для каждого ребенка. С этой целью педагоги-дефектологи, логопед, психолог совместно с воспитателями проводят диагностические мероприятия, итогом которых становится план действий, в котором отражены формы работы как с группой в целом, так и с каждым воспитанником в отдельности.

  • Принцип вариативности в организации воспитательных и обучающих процессов – инклюзия в детском саду предполагает формирование вариативной развивающей среды. Это касается наличия разнообразных дидактических и развивающих средств обучения, пособий, а также подразумевает, что воспитатель должен использовать в своей работе средства и формы работы, опираясь на конкретные потребности каждого воспитанника.Хочу такой сайт

  • Принцип партнерского взаимодействия с семьей – предполагает установление доверительных отношений с родителями или иными законными представителями дошкольников. Достичь успеха можно только в том случае, если родители поддерживают усилия воспитателя, а для этого они должны быть уверены, что педагоги понимают и учитывают их запросы. Поэтому важно договориться о совместной деятельности, цель которой – поддержка дошкольника.

  • Принцип динамического развития образовательной модели ДОУ – предполагает, что при внедрении инклюзии модель детского сада должна меняться, подстраиваясь под актуальные потребности социума. Это подразумевает появление новых структурных подразделений, развивающих методик, приглашение новых специалистов по работе с детьми с ОВЗ.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2022

Дата обновления: 27.11.2022

Дата публикации: 27.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».